terça-feira, 14 de junho de 2011

DESPERDÍCIO

Algumas perguntas como essas são feitas todos os dias: -Quanto você já desperdiçou hoje? e - Quanto você ainda vai desperdiçar hoje?. Com isso a campanha Fome-Obesidade- Desperdício, está mais em evidência em nosso dia a dia. Pois, 1/3 de tudo que as pessoas compram vai para o lixo enquanto milhões de outras pessoas recorrem a este lixo para sobreviver.
Calcula-se que o consumo anual de alimentos no mundo é de 375 milhões de toneladas e a maior parte dele provém de vegetais. Deste total, 10% correspondem a cascas, folhas e talos, quase sempre jogados fora, totalizando 4 milhões de toneladas de desperdício.
 Apesar do Brasil ser um dos principais produtores de alimentos do planeta (produz mais de 140 milhões de toneladas por ano) e o terceiro maior exportador agrícola do mundo, há 43 milhões de brasileiros vivendo abaixo da linha da pobreza (dados do IPEA) e R$ 12 bilhões sendo desperdiçados em alimentos atualmente.
Um total de 10 milhões de refeições são descartadas em estabelecimentos comerciais. Como são os proprietários dos estabelecimentos que são os responsáveis pela qualidade da alimentação que oferecem, o que inclui a doação. Por responderem civil e criminalmente pelos danos causados por seus produtos, dificilmente o que sobra é doado e quando existe essa vontade por parte do proprietário, a logística de distribuição para a doação é tão complexa que torna difícil a adoção alternativa ao descarte.
Veja algumas dicas para combater o desperdício:


  • planeje as compras, verificando o que já tem em casa;
  • opte pelo essencial;
  • procure fazer as compras após as refeições;
  • compre verduras, legumes e frutas semanalmente;
  • não se importe com pequenas imperfeições destes alimentos;
  • adquira na quantidade de consumo da sua família;
  • coma primeiro as frutas mais maduras;
  • prepare salada de frutas, vitaminas, aproveitando os alimentos disponíveis com criatividade; 
  • no preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível. Cascas de abacaxi viram suco, talos de verduras enriquecem tortas, sopas, arroz, risotos, etc; 
  • não amasse as frutas quando for comprá-las; 
  • quando a comida estiver pronta e na temperatura ambiente, congele o excedente em porções individuais para o consumo;
  • congele somente comidas fresca; 
  • descongele de um dia para o outro na geladeira ou retire do congelador algumas horas antes de consumir;;
  • nunca recongele.
Na produção de alimentos as dicas são:
  • procure saber o número de pessoas que você vai servir;
  • calcule a per capta com devida margem de segurança;
  • pesquise a preferência da sua clientela;
  • planeje as compras e não compre o que não irá usar;
  • planeje o cardápio.
Incentive o aproveitamento integral dos alimentos, a promoção de bons hábitos alimentares e a criação de hortas escolares.

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