segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Quando a dieta vira doença

O que não falta hoje são pessoas que fazem dietas a torto e a direita principalmente quando chega a segunda feira, pois é o dia que vão começar a malhar e querem uma dieta ‘nova’. Devido a avalanche de informações confusas sobre nutrição complicou o ato de comer de algumas delas, fazendo da dieta virar uma doença.

Dicas de como saber se sua busca por alimentação saudável já não é obsessão.


No começo, pode parecer esquisito ou apenas uma escolha como fazem os vegetarianos e os macrobióticos. Com passar do tempo, a extrema preocupação com a dieta prejudica outras áreas da vida. O sujeito passa a se tornar chato inflexível, um estorvo nos eventos sociais, um problema para a família.
A obserção pela busca de uma alimentação saudável hoje é conhecida como alguns dos trastornos alimentares como bulimia e anorexia sendo um trastorno psiquiátrico. Neste caso a ORTOREXIA NERVOSA é um distúbio de comportamento que a grande preocupação deste paciente não é o peso. O que apavora é ingerir alimentos que façam mal à saúde. Ele busca a garantia de que está livre de impurezas e de que vai conseguir evitar o aparecimento de doenças. Para isso, confere rótulos e os supostos benefícios de cada produto. Preocupa-se com a origem dos alimentos e raramente come fora de casa. Segue regras alimentares rígidas e, na maioria das vezes, baseadas em conceitos equivocados sobre o que seja de fato uma dieta saudável. Prefere não comer a ingerir qualquer coisa que julgue incorreta. O resultado na maioria das vezes é a magreza e a falta de nutrientes essenciais.


O que passa bas pessoas que são fanaticos em dietas:


- CARNE VERMELHA FAZ MAL À SAÚDE, AUMENTA O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER.
OBS:Então a carne vermelha é uma excelente fonte de protéinas, ferro, zinco e vitaminas do complexo B. Quando consumida sem exagero (cerca de 300 gramas por semana), não vaiu causar câncer e uma pessoa que não tenha predisposição a isso e mantenha outros hábitos saudáveis, como o consumo de muitas frutas e vegetais e alimentos integrais;
- PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS SÃO SEMPRE MENOS SAUDÁVEIS.
OBS: Vários produtos industrializados (pães, frutas liofilizadas, produtos integrais) são escolhas saudáveis. A industrialização permite que tenhamos alimentos de época disponíveis o ano todo. O processo permite mais tempo de conservação e até maior segurança microbiológica. Não há problema em consumir industrializados desde que produtos in natura façam parte da dieta;
- LEITE DE SOJA É MELHOR QUE LEITE DE VACA.
OBS: O leite de vaca e seus derivados sao a melhor fonte de cálcio. É melhor escolha para pessoas que não tem alergia ou intolerância à lactose. A bebeida à base de soja também é rica em proteínas. Mas não é substituta com as mesmas características que do leite de vaca;
-PEITO DE PERU É MAIS SAUDÁVEL QUE PRESUNTO.
OBS: Uma fatia de peito de peru tem 16 calorias e 0,3 gramas de gordura. É quase o mesmo que uma fatia de presunto magro (15 calorias e 0,45 grama de gordura). Ambos são embutidos conservados em nitritos e nitratos, substâncias que devem ser consumidas com moderação;
-ABUSE DAS CLARAS DE OVO DESPREZE AS GEMAS.
OBS: Uma clara tem 5 gramas de proteínas (a ingestão diária recomendada de proteínas é de cerca de 60 gramas). O cosumo excessivo prejudica os rins e não deixa a pessoa mais musculosa. A gema contém colesterol (213 miligramas, quase o total de ingestão diária recomendada). Nem todo colesterol se acumula nas artérias. Ele participa da formação de hormônios. Nas pessoas saudáveis, o consumo de um ovo por dia não faz mal;
-COMA APENAS ALIMENTOS ORGÂNICOS.
OBS:Seria impossível alimentar a população mundial sem uso defensivos agrícolas. Quando usados de forma correta, os agrotóxicos não causam danas à saúde. Alimentos orgânicos ainda são muitos caros. O fato de um produto ser orgânico não significa que ele tenha mais nutrientes;
-PARA INGERIR TODOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS NUM ÚNICO DIA, É PRECISO TOMAR SUPLEMENTOS.
OBS: É possível obter todos os nutrientes necessários por meio dos alimentos. Suplementos devem ser usados apenas em situações especiais e com supervisão de médicos e/ou nutricionistas. Alguns suplementos prontos possuem quantidades exorbitantes de determinados micronutrientes. A longo prazo, podem causar danos ao organismo;
- QUEIJO AMARELO FAZ MAL O BRANCO ESTA LIBERADO.
OBS: Uma fatia fininha de queijo prato tem 35 calorias e 2 gramas de gordura. Uma fatia de queijo branco de grossura de um dedo tem 45 calorias e 3 gramas de gordura. Muita gente acha que o queijo branco é ‘magro’ e exagera na quantidade;
- O COZIMENTO DESTRÓI OS NUTRIENTES, ADOTE O CRUDIVORISMO.
OBS: Alguns alimentos precisam ser cozidos antes do consumo. É o caso dos cereias, que começam a ser ‘pre-digeridos’ durante o cozimento. O processo também atenua ou elimina substâncias nocivass presentes em alguns vegetais. É verdade que parte dos nutrientes das hortaliças fica na água do cozimento. Uma solução é aproveitá-la para regar as preparações;
-INVISTA EM GRÃOS COMO A QUINOA.
OBS: A quino é um cereal versátiç e nutritivo. Possui carboidratos de baixo índice glicêmico, é rica em vitaminas e minerais. Mais ninguém vai se tornar saudável apenas por comer quinoa. É possível ser saudável comendo outros tipos de grão mais barato, como cevadinha, aveia, arroz integral e trigo.
Se vc percebe que tem algumas desses impulsos lembre-se que hábitos saudáveis são fundamentais pra prolongar alguns anos a mais de sua vida, porém não vamos viver eternamente.

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