A dislipidemia é a alteração da concentração de lipídeos (gorduras) no sangue, como colesterol, por exemplo. Sua origem pode ser genética ou por estilo de vida inadequado (como sedentarismo, tabagismo, alimentação inadequada). O excesso de lipídeos no sangue é um sério fator de risco de doenças cardiovasculares ao provocar a aterosclerose, que é a formação de placas de gorduras nos vasos que obstruem o fluxo sanguíneo. A qualidade da alimentação é primordial para a prevenção e o tratamento das dislipidemias.
- O consumo excessivo de alimentos fontes de gorduras como gema de ovo; carnes vermelhas de boi e de aves: muídos de animais; leites integrais e seus derivados; embutidos(mortadela, salsicha, presunto, salame) charque, bacon e outros industrializados contribuem para o aumento de gordura no organismo;
- Manteiga, margarinas comuns são prejudiciais. Substitu-as por produtos com 0% de gorduras trans e com percentual baixo de lipídeos, leia sempre o rotúlo;
- Alimente-se de hortálicas e frutas, peito de aves, peixes, carne de soja, leite e derivados desnatados;
- Prefira óleos vegetais, exceto os de côco, dendê e babaçu;
- Pratique atividades físicas regularmente;
- Evite fumo.
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