A anemia surge quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, em decorrência da falta de um ou mais nutrientes essenciais (ferro, zinco, ácido fólico B6, vitamina B12 e proteínas). No entanto a maioria dos casos é ocasionada pela deficiência de ferro na alimentação e provoca cansaço, palidez, falta de apetite e dificuldade de aprendizagem, além de provocar outras doenças.
- Amamentar seu filho. Para os bebês o leite materno é considerado um alimento muito importante contra a anemia por deficiência de ferro;
- Prefira alimentos ricos em ferro ( carnes vermelhas, principalmente fígado, rim coração, peixes e leites enriquecidos em ferro);
- Entre os alimentos de origem animal prefira os folhosos verdes-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba, as leguminosas (feijões, favas, grão-de-bico, ervilha, lentilha), grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo;
- Associe o consumo de hortaliças acima com as frutas ricas em vitamina C (caju, goiaba, laranja, kiwi, mexirica, acerola, limão) para melhorar a absorção de ferro nelas contido;
- Como sobremesa dê preferências as frutas;
- Procure beber água nos intervalos das refeições.
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