É a área que aplica a base de conhecimentos em: nutrição,
fisiologia e bioquímica no esporte e atividade física. Os principais objetivos
da nutrição esportiva são promover saúde; melhorar o desempenho e otimizar a
recuperação pós-exercicio.
A nutrição esportiva é uma área acadêmica intimamente
relacionada ao curso de Educação Fisica e ao curso de Nutrição (Lolo et al.,
2004[1]). A alimentação é responsável por manter nossa produção de energia
estável de maneira a possibilitar todas as reações orgânicas em nosso corpo e
fazer com seja possível crescermos. Nosso corpo é estruturado basicamente por
água, proteínas, gordura e minerais, e esses componentes precisam ser
fornecidos ao organismo pela alimentação.
Dessa forma a nutrição esportiva pode auxiliar um programa
de exercícios com finalidade especifica,
seja para a melhoria da saúde (por exemplo: emagrecimento) ou aumento de força.
Atualmente a nutrição esportiva é considerada por alguns
autores como o segundo fator que mais, influencia o desempenho de atletas,
sendo o primeiro fator o treinamento. Obviamente depende-se da modalidade
esportiva em questão, para a maratonista a nutrição esportiva é muito mais
importante que para um atleta de tiro com arco. Neste caso, a psicologia
esportiva provavelmente será o segundo fator mais importante.
Por apresentarem mais massa muscular, os atletas têm um
metabolismo basal de cerca de 5% maior do que os sedentários. Devido ao
treinamento, para uma mesma carga, um treinado tem um gasto menor de energia.
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