O que não falta hoje são pessoas que fazem dietas a torto e a direita principalmente quando chega a segunda feira, pois é o dia que vão começar a
malhar e querem uma dieta ‘nova’. Devido a avalanche de informações confusas sobre nutrição complicou o ato de comer de algumas delas, fazendo da dieta virar uma doença.
Dicas de como saber se sua busca por alimentação saudável já não é obsessão.
No começo, pode parecer esquisito ou apenas uma escolha
como fazem os vegetarianos e os macrobióticos. Com passar do tempo, a
extrema preocupação com a dieta prejudica outras áreas da vida. O
sujeito passa a se tornar chato inflexível, um estorvo nos eventos
sociais, um problema para a família.
A obserção pela busca de uma alimentação saudável hoje é conhecida como
alguns dos trastornos alimentares como bulimia e anorexia sendo um
trastorno psiquiátrico. Neste caso a ORTOREXIA NERVOSA é um distúbio de
comportamento que a grande preocupação deste paciente não é o peso. O
que apavora é ingerir alimentos que façam mal à saúde. Ele busca a
garantia de que está livre de impurezas e de que vai conseguir evitar o
aparecimento de doenças. Para isso, confere rótulos e os supostos
benefícios de cada produto. Preocupa-se com a origem dos alimentos e
raramente come fora de casa. Segue regras alimentares rígidas e, na
maioria das vezes, baseadas em conceitos equivocados sobre o que seja de
fato uma dieta saudável. Prefere não comer a ingerir qualquer coisa que
julgue incorreta. O resultado na maioria das vezes é a magreza e a
falta de nutrientes essenciais.
O que passa bas pessoas que são fanaticos em dietas:
- CARNE VERMELHA FAZ MAL À SAÚDE, AUMENTA O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER.
OBS:Então a carne vermelha é uma excelente fonte de
protéinas, ferro, zinco e vitaminas do complexo B. Quando consumida sem
exagero (cerca de 300 gramas por semana), não vaiu causar câncer e uma
pessoa que não tenha predisposição a isso e mantenha outros hábitos
saudáveis, como o consumo de muitas frutas e vegetais e alimentos
integrais;
- PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS SÃO SEMPRE MENOS SAUDÁVEIS.
OBS: Vários produtos industrializados (pães, frutas
liofilizadas, produtos integrais) são escolhas saudáveis. A
industrialização permite que tenhamos alimentos de época disponíveis o
ano todo. O processo permite mais tempo de conservação e até maior
segurança microbiológica. Não há problema em consumir industrializados
desde que produtos in natura façam parte da dieta;
- LEITE DE SOJA É MELHOR QUE LEITE DE VACA.
OBS: O leite de vaca e seus derivados sao a melhor fonte
de cálcio. É melhor escolha para pessoas que não tem alergia ou
intolerância à lactose. A bebeida à base de soja também é rica em
proteínas. Mas não é substituta com as mesmas características que do
leite de vaca;
-PEITO DE PERU É MAIS SAUDÁVEL QUE PRESUNTO.
OBS: Uma fatia de peito de peru tem 16 calorias e 0,3
gramas de gordura. É quase o mesmo que uma fatia de presunto magro (15
calorias e 0,45 grama de gordura). Ambos são embutidos conservados em
nitritos e nitratos, substâncias que devem ser consumidas com moderação;
-ABUSE DAS CLARAS DE OVO DESPREZE AS GEMAS.
OBS: Uma clara tem 5 gramas de proteínas (a ingestão
diária recomendada de proteínas é de cerca de 60 gramas). O cosumo
excessivo prejudica os rins e não deixa a pessoa mais musculosa. A gema
contém colesterol (213 miligramas, quase o total de ingestão diária
recomendada). Nem todo colesterol se acumula nas artérias. Ele participa
da formação de hormônios. Nas pessoas saudáveis, o consumo de um ovo
por dia não faz mal;
-COMA APENAS ALIMENTOS ORGÂNICOS.
OBS:Seria impossível alimentar a população mundial sem
uso defensivos agrícolas. Quando usados de forma correta, os agrotóxicos
não causam danas à saúde. Alimentos orgânicos ainda são muitos caros. O
fato de um produto ser orgânico não significa que ele tenha mais
nutrientes;
-PARA INGERIR TODOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS NUM ÚNICO DIA, É PRECISO TOMAR SUPLEMENTOS.
OBS: É possível obter todos os nutrientes necessários por
meio dos alimentos. Suplementos devem ser usados apenas em situações
especiais e com supervisão de médicos e/ou nutricionistas. Alguns
suplementos prontos possuem quantidades exorbitantes de determinados
micronutrientes. A longo prazo, podem causar danos ao organismo;
- QUEIJO AMARELO FAZ MAL O BRANCO ESTA LIBERADO.
OBS: Uma fatia fininha de queijo prato tem 35 calorias e 2
gramas de gordura. Uma fatia de queijo branco de grossura de um dedo
tem 45 calorias e 3 gramas de gordura. Muita gente acha que o queijo
branco é ‘magro’ e exagera na quantidade;
- O COZIMENTO DESTRÓI OS NUTRIENTES, ADOTE O CRUDIVORISMO.
OBS: Alguns alimentos precisam ser cozidos antes do
consumo. É o caso dos cereias, que começam a ser ‘pre-digeridos’ durante
o cozimento. O processo também atenua ou elimina substâncias nocivass
presentes em alguns vegetais. É verdade que parte dos nutrientes das
hortaliças fica na água do cozimento. Uma solução é aproveitá-la para
regar as preparações;
-INVISTA EM GRÃOS COMO A QUINOA.
OBS: A quino é um cereal versátiç e nutritivo. Possui
carboidratos de baixo índice glicêmico, é rica em vitaminas e minerais.
Mais ninguém vai se tornar saudável apenas por comer quinoa. É possível
ser saudável comendo outros tipos de grão mais barato, como cevadinha,
aveia, arroz integral e trigo.
Se vc percebe que tem algumas desses impulsos lembre-se
que hábitos saudáveis são fundamentais pra prolongar alguns anos a mais
de sua vida, porém não vamos viver eternamente.
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